История рыцарства

 

 

Сегодня под словом “Рыцарь” принято считать честного и благородного человека, готового прийти на помощь нуждающимся, но что же на самом деле представляло рыцарство, как историческое явление?

Вкратце, рыцарь был представителем привилегированного сословия основным занятием которого было военное дело. Старые «гражданские армии» Античности были заменены более профессиональными армиями. Эта тенденция была подкреплена появлением в 8 веке стремени, что укрепило важность конницы в средневековой армии. Но содержать лошадь и снаряжение было дорого, поэтому те, кто был слишком беден, становились простыми солдатами.

Появления рыцарства было связано возникновением феодального общества в 10 веке. Любой, кто получал во владение землю в обмен на часть урожая, рабочих и защиту становился вассалом, а жалователь господином. Таким образом, вассал становился рыцарем на службе у своего господина. При необходимости вышестоящий феодал мог собрать армию из подчиненных ему вассалов и их рыцарей. В основном рыцарями были дворяне и мелкие землевладельцы. Стоит отметить, что даже в феодальную эпоху границы рыцарства были довольно плавными. Любой, кто, благодаря удаче или усилиям, сумел получить подготовку и снаряжение, чтобы стать рыцарем, мог в конечном итоге войти в этот класс. История знает случаи, когда люди из низких сословий становились рыцарями, образовывая тем самым класс министериалов.

Основой рыцарского вооружения был меч и копье, их могли дополнять кинжал, булава и одноручный топор. Тело рыцаря было защищено кольчугой, а позднее и цельнометаллическим доспехом, голову рыцаря покрывал стальной шлем. Чтобы отражать удары, рыцарь носил миндалевидный щит, закрывавший всадника от плеч

до пят. Доспехами, как правило, были защищены и лошади рыцарей. С течением времени снаряжение рыцаря совершенствовалось, таким образом делая всадника практически неуязвимым, однако он становился настолько тяжелым что для боя требовалась лошадь особого рода. Обычно рыцари имели при себе двух лошадей: для боя и для обычной езды. В походах рыцарей сопровождали слуги и оруженосцы, снабженные легкими доспехами и более дешевым оружием, они помогали своему господину надевать доспехи и садится в седло, несли его щит, вели боевого коня. Количество слуг, зависело от финансовых способностей рыцаря.

Рыцарское ремесло требовало особой подготовки, она начиналась с 7 лет. Мальчиков учили владеть оружием, воспитывали нравственность и религиозный дух, с помощью физических упражнений увеличивали силу. В 14 лет юноша становился оруженосцем, а в 21 год его посвящали в рыцари. Кандидата в рыцари вели в церковь, где он давал торжественную клятву, защищать веру, помогать слабым и обездоленным, быть мужественным и верным господину. Таковым был обряд в мирные дни, в военное время рыцарское звание часто жаловалось среди лагеря или на поле битвы. После обряда рыцарь получал свой герб. Гербы использовались как отличительные знаки на поле боя, а также во время турниров, которые становились все более популярными, начиная с 13 века.

В 12 веке начали появлятся рыцарские ордена. Первые духовно-рыцарские ордена были созданы с целью защитить паломников и христианские завоевания на Востоке. В этих орденах рыцари объединялись под строгими монастырскими правилами. Одними из самых известных духовно-рыцарских орденов являлись: Орден Госпитальеров, Орден Тамплиеров. Тевтонский Орден, Орден Святого Гроба Господня, Орден Алькантара. Когда Восток был потерян христианами, начали появлятся новые рыцарские ордена, частично смоделированные по духовно-рыцарским орденам времен

крестовых походов, но с другими целями. Например: Орден Святого Георгия был создан в 1326 году венгерским королем Карлом Робертом для поддержания своей власти, подвергшейся угрозе со стороны венгерской аристократии ; Орден Святого Духа был создан во Франции в 1578 году королем Генрихом Третьим для для укрепления позиций католичества против протестантизма.

С середины 15ого рыцарство было в упадке. На это повлияло несколько факторов. Первым из них было развитие дальнобойного оружия. В качестве наиболее удачного примера можно привести битву при Азенкуре 1415 года, когда английские йомены достаточно удачно обстреляли из длинных луков тяжелую французскую конницу, вследствие чего те отступили и смяли свою же пехоту шедшую в авангарде. Вторым фактором можно считать появление и широкое распространение в Европе строя пикинеров. Именно с момента этого момента в европейских армиях все чаще прибегают к услугам разнообразных наемников, среди которых наиболее известными были Швейцарцы и Ландскнехты, а представители рыцарских родов начинают формировать офицерские корпуса для наемничьих армий.

Пусть рыцарство и сошло с исторической сцены, оно оставило достаточно богатое военное и культурное, ведь и по сегодняшний день проводятся различные рыцарские турниры и фестивали.

Статью написал Владимир Егоров